Добро пожаловать

Ваша почта

Введите почту, которую вы указали при регистрации, на нее будет выслана инструкция.

Вы успешно записались на консультацию

В ближайшее время Мы с Вами свяжемся, чтобы согласовать удобное для Вас время.

Сменить пароль

Статьи

Акне, угревая сыпь, прыщи

Акне

Акне

В этой статье постараюсь рассказать об эффективных способах борьбы с акне, угревой сыпью и прыщами.

Для конструктивного подхода в борьбе с этой патологией нужно вооружиться базовыми знаниями о строении, функционировании и регуляции работы кожных желез, т.к. именно воспалительный процесс последних и вызывает такие проявления.

Общие характеристики желёз кожи.

Кожа человека содержит три вида желез: потовые железы, сальные железы и молочные железы. Железы кожи представляют собой полости, открывающиеся протоками в среду. Внутренняя поверхность полости выстлана секреторными клетками. Железа имеет секреторный отдел и выводной проток. Площадь поверхности всех полостей потовых и сальных желез, выстланных железистым эпителием, приблизительно в 600 раз больше площади поверхности кожи.

Сальные железы (glandulae sebacea) — железы наружной секреции, которые располагаются в коже человека, относятся к голокриновым железам. Наибольшего развития достигают в период полового созревания под влиянием тестостерона у мужчин и прогестерона у женщин.

Сальные железы являются простыми альвеолярными железами с разветвленными начальными (секреторными) отделами, диаметром ~0,2 ÷ 2 мм. Они секретируют по голокринному типу. Секреторные отделы (ацинусы) выстланы клетками, называемые себоцитами. Различают недифференцированные, дифференцирующиеся и некротические (погибающие) формы себоцитов. Недифференцированные себоциты способны к делению. Они составляют периферический ростковый (герминативный) слой ацинуса. Этот слой лежит на базальной мембране. В процессе дифференцирования недифференцированные себоциты из периферического слоя постепенно перемещаются по направлению к центру ацинуса. При этом они увеличиваются в объёме. В них развивается агранулярная эндоплазматическая сеть, где синтезируются липиды, постепенно заполняющие цитоплазму себоцитов. Затем, под влиянием гидролитических ферментов лизосом, себоциты деградируют, отторгаются в полость ацинуса железы, дезинтегрируются, их содержимое превращается в секрет - кожное сало. Кожное сало по выводному протоку поступает в воронку волоса, а оттуда - по стержню волоса на поверхность эпидермиса кожи. Среднее время, которое проходит от образования себоцита до его дезинтеграции составляет приблизительно ~7 ÷ 25 дней. Секрет сальных желез - кожное сало представляет собой сложную смесь липидов. На поверхности кожи кожное сало смешивается с по́том, эмульгируется и образует жирные кислоты. Эта смесь веществ с кислотностью pH ~4 ÷ 6 образует на поверхности кожи защитную бактерицидную плёнку. Она также служит жировой смазкой для волос и эпидермиса кожи.

Сальные железы выделяют около ~20 г кожного сала за сутки. Оно смягчает кожу, придает ей эластичность, уменьшает трение соприкасающихся поверхностей кожи, а также препятствует развитию в коже микроорганизмов.

Как было отмечено ранее, причиной развития патологии кожи является воспалительный процесс, который развивается в самой железе.

Основных механизмов такого воспаления принципиально можно выделить три:

  • Нарушение динамики секрета в сальной железе (из-за образовавшейся пробки)
  • Снижение местного иммунитета и защитный свойств секрета
  • Низкую пролиферативную активность клеток железы (медленное деление)

К таким нарушениям в работе желез могут приводить:

  • Наследственность
  • Гормональная активность (менструации, период полового созревания), гормональные сбои
  • Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
  • Демодекоз (угревой клещ)
  • Переходный возраст
  • Стресс, активизирующий надпочечники
  • Гиперактивные сальные железы
  • Накопление мёртвых кожных клеток
  • Микроорганизмы
  • Кожные повреждения, сопровождающиеся воспалением
  • Использование анаболических стероидов
  • Применение препаратов, содержащих галогены (фтор, хлор, бром йод), литий и барбитураты
  • Воздействие высоких доз хлора

Изначально главной причиной акне считали нарушение гормональной активности. Далее выяснили, что сужение фолликулярных каналов (гиперкератинизация) и удерживание кожей жидкости также являются важными этиологическими агентами. Гормонами, провоцирующими акне, являются: тестостерон, дигидротестостерон, дегидроэпиандростерон, а также инсулиноподобный фактор роста 1.

Гормональные механизмы управления функциями сальных желёз.

Андрогены. Средством управления развитием сальных желёз и последующей экскрецией кожного сала у мужчин и женщин являются андрогены. По достижению половой зрелости экскреция кожного сала у мужчин увеличивается более чем в пять раз. Интенсивность экскреции остаётся неизменной у обоих полов до возраста ~60 лет. После этого интенсивность экскреции снижается. Наиболее эффективными для сальных желёз андрогенами являются 17β-гидрокси группа (тестостерон, 5α-дигидротестостерон и 5α-андростен-3β-17β-диол). Сальные железы содержат много ферментов для взаимопревращения андрогенов. В частности, сравнительно малодейственные андрогены надпочечников дигидроепиандростерон и андростерон конвертируются с участием 5α-редуктазы в действенные тестостерон и дигидротестостерон. Дигидротестостерон играет ведущую роль в нормальном развитии сальных желёз и в патологии (акне). Существует две изоформы этого фермента. Одна из них - изофермент типа 2 важен для реализации большинства влияний андрогенов на половые органы. Если у индивида себоциты и эпителий структурно-функциональной единицы «фолликул волоса-сальная железа» обладают изоферментом типа 1, но существует генетически обусловленный дефицит изофермента типа 2, то у этого индивида при нормальном развитии сальных желёз, велика вероятность возникновения акне.

Ретиноиды как средство управления активностью сальных желёз.

Ретиноиды (синтетические аналоги витамина А) осуществляют свое влияние на сальные железы и их себоциты через пролиферацию клеток, синтез липидов и экспрессию кератина. В культуре клеток пролиферация себоцитов и синтез липидов существенно сдерживаются в отсутствии в среде витамина A. Фармакологические дозы 13-cis-изотретиноина (производное витамина А, 13-cis-RA, isotretinoin) или любых trans-изотретиноинов подавляют пролиферацию себоцитов и синтез липидов. Степень проявления эффекта зависит от дозы. 13-cis-ретиноевая кислота снижает экспрессию кератинов -5, -6, -14 и -16, но увеличивает экспрессию кератина-7. В то же время все trans-производные витамина А подавляют экспрессию кератинов -5, -6 и -16, но увеличивает экспрессию кератина-19. Современные исследования показывают, что все trans-производные витамина А могут в клетках подвергаться ферментативной конверсии в активный метаболит изотретиноин. Возможные способы влияния гормонов гипофиза на сальные железы.

Для лечения и профилактики необходимо воздействовать сразу по всем трем направлениям, а именно:

  • Стабилизировать динамику секрета в сальной железе (удаление образовавшейся пробки)
  • Повышать местный иммунитет и защитные свойств секрета
  • Увеличивать пролиферативную активность клеток железы (ускорять деление клеток)

Для этого надо использовать:

  1. Эксфолиация наружных слоев кожи
  2. Данная манипуляция может быть выполнена путем использования абразивных материалов или жидкого скраба, или химически. Химическими эксфолиантами являются салициловая и гликолевая кислоты, снимающие верхний слой кожи.
  3. Искусственная стимуляция раскрытия протоков железы (сауна; баня)
  4. Местные бактерицидные средства:
    • Мыло!
    • Препараты, содержащие бензоилпероксид, используются при легких формах акне. Бензоилпероксид обладает и кератолитическим, и бактерицидным эффектами, убивая P. acnes. Бензоилпероксид не вызывает резистентность бактерий. Но частое его применение вызывает высыхание кожи, местное раздражение и красноту. Также можно использовать триклозан, но он менее эффективен.
  5. Соблюдать правильное питание, минимизировать количество простых углеводов и жиров животного происхождения.
  6. Гели содержащие ретиноиды:
    • «Эффезел» (адапален и бензоила пероксид, обладающий противомикробным действием и не вызывающий резистентности)
    • «Клензит» (адапален)
    • «Изотрексин» (изотретиноин и антибиотик эритромицин)
    • Есть данные что эритромицин в сочетании с изотретиноином эффективен против эритромицин-резистентных штаммов P. Acnes. Однако препараты с адапаленом являются препаратами первого выбора при лечении акне по данным Global Alliance to Improve Outcomes in Acne.
  7. Фототерапия (Солнечные ванны; Солярий)

Используются лампы, генерирующие волны с длиной 405—420 нм. Порфирин генерирует свободные радикалы при облучении волнами с длиной менее 420 нм. Также активно применяется неодимовый лазер, который обеспечивает локальную стерилизацию воспалительных очагов.

Надеюсь, эта статья была интересна, и Вы смогли извлечь из нее информацию, которая Вам поможет сохранить или вернуть здоровье.


Здоровья и успехов Вам в спорте!

Ваш Доктор Спорт!

Оригинал и автор: Доктор Спорт
7 янв 2016 в 15:05





Telegram youtobe vk